Кабель волоконно-оптический

Кабель волоконно-оптический


С текущим расширением сетей потребность в большей пропускной способности и расстоянии увеличивается. Gigabit Ethernet и новейший 10 Gigabit становятся приложениями выбора для удовлетворения текущих и будущих сетевых потребностей.

Таким образом, интерес к оптоволоконному кабелю 50 мкм возобновляется. Первоначально использованное в 1976 году, волокно 50 мкм не распространялось так широко, как волокно 62,5 мкм.

Преобладающее оптическое волокно
Для поддержки Ethernet со скоростью 10 Мбит / с на магистральных и горизонтальных участках кампуса оптоволокно 62,5 мкм, представленное в 1986 году, было и остается доминирующим оптоволоконным кабелем, поскольку оно обеспечивает высокую пропускную способность и хорошее расстояние.

Одна из причин, по которой 50-микронное волокно не было так широко использовано, исходит от источника света. В оптоволоконных кабелях 62,5 и 50 мкм можно использовать светодиодный или лазерный источник света. Однако в 1980-х и 1990-х годах наиболее распространенными были светодиодные источники света. Так как волокно 50 мкм имеет меньшую апертуру, меньшая светоотдача, излучаемая светодиодным излучателем, приводит к уменьшению оптического бюджета по сравнению с кабелем 62,5 мкм, где происходит переход на кабель 62,5 мкм. , В то время источники лазерного излучения были недостаточно развиты и редко использовались с кабелем 50 мкм - и снова, особенно в исследовательских или высокотехнологичных приложениях.

Основные данные

Много общих черт.
Хотя волокно 50 мкм характеризуется меньшей сердцевиной (волокнистая часть, которая несет свет), волокна диаметром 50 и 62,5 мкм имеют одинаковый диаметр оптического покрытия: 125 мкм. При одинаковом наружном диаметре их прочность и удобство в обращении одинаковы. Кроме того, оба типа волокна включены в стандарт TIA / EIA 568-B.3 для структурированных кабелей и подключения.

Как и кабель 62,5 мкм, вы можете использовать оптоволокно 50 мкм во всех типах приложений: Ethernet, FDDI, 155 Мбит / с ATM, Token Ring, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Рекомендуется для всех применений электропроводки здания: магистральных, горизонтальных распределительных и межблочных соединений. Это выбор для любого нового строительства или установки. ИТ-менеджеры, которые ищут возможность использовать 10-гигабитный Ethernet и будущие расширения, выиграют от использования кабеля 50 мкм.

Сравнительные данные

Большая разница между волокнами 50 мкм и 62,5 мкм заключается в их полосе пропускания; Кабель 50 мкм имеет в три раза большую пропускную способность, чем обычный кабель 62,5 мкм. При длине волны 850 нм кабель 50 мкм указан для 500 МГц / км против 160 МГц / км для кабеля 62,5 мкм.



расстояние

Тип волокна

Пропускная способность
(минимальная)

при 850 нм

на 1300 нм

62,5 / 125 мкм

160 МГц / км

220 м

500 м

50/125 мкм

500 МГц / км

500 м

500 м

С переходом на Gigabit Ethernet, длина волны 850 нм приобретает все большее значение параллельно с развитием и совершенствованием лазерных технологий. В настоящее время более экономичный 850 нм лазер становится все более доступным для локальных сетей с лазерным диодом с вертикальным резонатором и поверхностным излучением (VCSEL). Это особенно важно, потому что Gigabit Ethernet рекомендует лазерный источник света.

Другие различия между двумя типами кабелей - это расстояние и скорость. Пропускная способность, которая требуется приложению, зависит от скорости передачи данных. Расходы обычно обратно пропорциональны расстоянию. По мере увеличения скорости (МГц) допустимое расстояние уменьшается. Вот почему волокно с большей пропускной способностью позволяет передавать с большей скоростью или на большее расстояние. Таким образом, кабель 50 мкм обеспечивает большую длину линии связи и / или большую пропускную способность при длине волны 850 нм. Например, рекомендуемая длина соединения для кабеля 50 мкм составляет 500 метров по сравнению с 220 метрами для кабеля 62,5 мкм.

Миграция

В настоящее время существуют стандарты, охватывающие переход от 10 Мбит / с до 100 Мбит / с или 1000 Мбит / с (Gigabit Ethernet) на длине волны 850 нм. Наиболее логичным решением для эволюции является аппаратное соединение. Лучший способ соединить оба типа волокна в сети - через коммутатор или другую сетевую «коробку». Не рекомендуется напрямую соединять два типа волокна.

Сердечник оптоволоконного кабеля показан в разрезе с объяснением размеров


Хотя волокна 50 и 62,5 мкм имеют оптическую оболочку 125 мкм, они имеют сердцевину другого размера. Меньшее ядро 50 мкм предлагает более широкую полосу пропускания на 850 нм, идеально подходит для соединений внутри или между зданиями.