Правильно ли вы контролируете свои серверные шкафы в ЦОД?

Правильно ли вы контролируете свои серверные шкафы в ЦОД?

Специальные датчики и программное обеспечение предназначены для мониторинга, регистрации, оповещения и составления отчетов по широкому кругу факторов окружающей среды, которые могут привести к простою и повреждению вашего центра обработки данных (или почти любого другого типа оборудования). Мониторинг вашего центра обработки данных имеет решающее значение для повышения надежности и времени безотказной работы, однако важно убедиться, что вы правильно контролируете свой центр обработки данных и свои серверные шкафы.

Мониторы комнатного оповещения предназначены для мониторинга температуры прямо из коробки с помощью встроенных датчиков. Оттуда к каждой модели могут быть добавлены внешние датчики для мониторинга дополнительных факторов, таких как влажность, наводнение, мощность, дым, движение и многое другое.

Температура и влажность часто являются двумя главными факторами, которые хотят контролировать в серверных шкафах  центры обработки данных. Однако мониторинг температуры в среде центра обработки данных может быть затруднен просто из-за количества выделяемого тепла и места его образования.

Мониторинг температуры в серверных шкафах

Большинство центров обработки данных хранят свои серверы в закрытых серверных  шкафах, особенно те, которые предлагают размещение серверов клиентов. Размещение серверов в шкафах по сравнению с открытыми стойками обеспечивает более безопасную среду при большом объеме трафика, как с точки зрения безопасности данных, так и обеспечивая среду, в которой проходящий мимо человек случайно не прикасается к кабелю Ethernet или кабелю питания , потенциально отключающие услуги.

Сами серверные шкафы часто разрабатываются для оптимизации воздушного потока, а также для приема и отвода серверов. В ситуации, когда центр обработки данных не настроен для обеспечения оптимального воздушного потока, температура воздуха, которую принимают серверы, может быть слишком высокой и не позволит обеспечить правильное количество охлаждения внутри самих серверов. Это, конечно, приводит к преждевременному отказу и потере данных.

Поскольку серверы выпускают намного более горячий воздух из задней части, важно, чтобы на задней стороне шкафа был установлен монитор, чтобы серверы не работали слишком сильно. Когда температура там начинает расти, это явный показатель того, что существует проблема либо с самими серверами, либо температура воздуха в целом слишком высокая.

Мы всегда рекомендуем размещать датчики температуры как спереди, так и сзади телекоммуникационного  шкафа, обычно в средней точке, а также сверху, поскольку поднимается горячий воздух. Это позволяет вам наблюдать повышение температуры при ее прохождении через сервер и определять оборудование, которое может не эффективно охлаждаться или работает за пределами рекомендованных производителем рекомендаций. Некоторые аппаратные средства, которые содержат встроенный контроль температуры в качестве вторичной функции, часто предназначены для установки в нижней части серверного  шкафа или стойки, и в результате не часто возвращают истинные показания температуры. Когда температурные датчики установлены в оптимальных положениях, вы будете лучше информированы о потенциальных проблемах из-за повышения температуры.

Размер и конструкция могут влиять на решения по мониторингу

Небольшой центр обработки данных может иметь только несколько установленных мониторов и датчиков, просто из-за его небольшой площади. 

Однако, когда вы находитесь в ситуации, когда у вас есть несколько шкафов и стоек, а также выделенное оборудование, важно убедиться, что ваши мониторы и датчики размещены в правильных местах. Как отмечалось выше, шкафы имеют тенденцию работать немного жарче, чем открытые стойки, просто из-за их конструкции. Хотя шкафы вентилируются и рассчитаны на оптимальный поток воздуха, они, как правило, работают теплее, чем серверы, установленные в открытых стойках.

Температура может варьироваться в любом месте от 8  до 10  F от передней части шкафа к задней части, где более горячий воздух выходит из серверов. Если бы вы следили только за передней частью шкафа, ваши показания температуры, возможно, не давали бы вам истинный обзор окружающей среды шкафа, что может быть проблематичным в случае сбоя в качестве примера.


Размещение датчиков в задней части вашего телекоммуникационного шкафа поможет вашей организации гораздо лучше ориентироваться в возможных проблемах с воздушным потоком или температурой воздуха. Фактически, наш цифровой датчик активной мощности с температурным датчиком  предназначен для установки именно там, где серверы вытягивают воздух, что поможет получать оповещения, как только температура воздуха превысит допустимый диапазон, установленный вами в параметрах мониторинга. Предупреждение о высокой температуре может указывать на неисправность вытяжного вентилятора, перегрев сервера или проблему с окружающей средой в центре обработки данных.

Если ваша организация размещает ваши серверы в стороннем центре обработки данных, становится еще более важно установить мониторинг температуры в лучших местах, чтобы дать вам обзор вашей серверной среды. Мы уже обсуждали мониторинг, который ваш поставщик услуг размещения может использовать в прошлом, и один важный фактор, который нужно помнить, это SLA, который они предоставляют вам. Их мониторинг в рамках SLA может охватывать только те области , в которых ваши серверы потенциально подвергаются воздействию более высоких температур и влажности из-за расположения их мониторов и датчиков. Оповещение о факторах среды в вашем собственном шкафу или стойке на их объекте поможет вам предотвратить проблемы с вашими серверами, даже если мониторинг центра обработки данных не выявит проблему.

Будьте активны при мониторинге среды вашего центра обработки данных

Отслеживание температуры окружающей среды в вашем центре обработки данных, а также размещение датчиков в стратегических точках, таких как вентиляционные отверстия HVAC, всегда являются хорошей идеей, чтобы помочь увеличить время бесперебойной работы и предотвратить потерю данных и повреждение сервера.

Слишком часто новые пользователи связываются с нами после того, как у них произошел сбой; к этому моменту они уже потеряли данные, доход и доверие своих клиентов. 

Если ваша организация размещает серверы в шкафах внутри вашего центра обработки данных или в стороннем центре обработки данных, обязательно следите за температурой в нескольких точках внутри серверного  шкафа или стойки, чтобы оптимизировать время безотказной работы. Каждый центр обработки данных или серверная комната различны, поэтому, если у вас есть вопросы о том, какие мониторы и датчики лучше подходят для вашего собственного предприятия. Всегда помните - упреждающий мониторинг лучше, чем аварийное восстановление.