Волоконно-оптический кабель

Волоконно-оптический кабель

Волоконно-оптический кабель
Мир телекоммуникаций быстро переходит от медных проводных сетей к оптоволоконным. Оптическое волокно - это очень тонкая нить из чистого стекла, которая служит волноводом для света на большие расстояния. Он использует принцип, известный как полное внутреннее отражение. Оптоволоконный кабель на самом деле состоит из двух слоев стекла: сердечника, который несет фактический световой сигнал, и оболочки, которая представляет собой слой стекла, окружающий сердечник.

Оболочка имеет более низкий показатель преломления, чем сердцевина. Это вызывает полное внутреннее отражение внутри ядра. Большинство волокон работают в дуплексных парах: одно волокно используется для передачи, а другое - для приема. Но возможно отправить оба сигнала по одной цепи. Существует два основных типа оптоволоконных кабелей: одномодовое волокно (SMF) и многомодовое волокно (MMF).



WT волоконно-оптический кабель структура.jpg

Разница в основном в размере ядра. MMF имеет гораздо более широкое ядро, позволяющее распространяться множеству мод (или «лучам») света. SMF имеет очень узкое ядро, которое позволяет распространяться только одной моде света. Каждый тип волокна имеет разные свойства со своими преимуществами и недостатками.

Зачем использовать оптоволоконный кабель?
У них практически неограниченная информация
Они имеют высокую пропускную способность (очень широкая полоса пропускания, ТГц или Тбит / с)
Они имеют очень низкие потери при передаче (<0,2 дБ / км, микроволновая печь cf1 дБ / км, витая медная пара 10 дБ / км)
Они не рассеивают тепло
Они невосприимчивы к перекрестным помехам и электромагнитным помехам
опто-волоконный кабель Волоконно-оптические кабели имеют много применений в различных ситуациях в промышленности и приложениях.
WT волоконно-оптический кабель.jpg

 Проверьте некоторые из этих применений:

  • медицинская
Оптические волокна подходят для медицинского применения. Они могут быть изготовлены в виде гибких прядей, чрезвычайно тонких для введения в легкие, кровеносные сосуды и многие полые части тела. Эти оптические волокна используются в нескольких приборах, которые позволяют врачам наблюдать за внутренними частями тела без каких-либо операций.

  • связь
Оптическое волокно установлено и используется для приема и передачи. Телефонная передача использует оптоволоконные кабели. Эти волокна передают энергию в виде световых импульсов. Его технология сравнима с технологией коаксиальных кабелей, за исключением того, что оптические волокна способны одновременно обрабатывать тысячи разговоров.

  • сетей
Оптические волокна используются для подключения серверов и пользователей в различных сетевых настройках, а также помогают повысить точность и скорость передачи данных.

Промышленные / Коммерческие
Волокна используются для визуализации в местах досягаемости, таких как сенсорные устройства для измерения температуры, в качестве проводки, где возникает проблема электромагнитных помех, давления, для проводки в промышленных условиях и на автомобилях. Вещательные / кабельные компании используют кабельные оптоволоконные кабели для подключения HDTV, кабельного телевидения, видео по запросу, Интернета и многих других приложений.

  • Оборона / Правительство
Они используются в качестве гидрофонов для SONAR и сейсмических применений, таких как проводка в подводных лодках, самолетах и других транспортных средствах.

  • Хранилище данных
Оптические кабели используются для хранения данных, а также передачи.


Волоконно-оптические кабели также используются для визуализации и освещения, а также в качестве датчиков для мониторинга и измерения широкого спектра переменных. Кроме того, оптоволоконные кабели используются при разработке, исследованиях и испытаниях во всех вышеупомянутых применениях.