Перестановка серверного шкафа: как безопасно освободить и заново заполнить стойку

Перестановка серверного шкафа: как безопасно освободить и заново заполнить стойку

Столкнулись с переездом серверного кабинета? Персонал вашего центра обработки данных должен знать, как безопасно удалять и заполнять серверные шкафы для их перемещения. Перемещение заполненной стойки для хранения без надлежащего оборудования может повредить несущие конструкции, поскольку они не рассчитаны на то, чтобы выдерживать наклон, подъем или скольжение.

Аналогичным образом, обслуживание объединительной платы стойки, внутренних силовых кабелей, блока ввода постоянного тока или лотка адаптера постоянного тока требует частичного или полного демонтажа и последующего повторного заполнения серверной стойки W&T. Как и при перемещении всего шкафа, проведение регулярного технического обслуживания требует от технических специалистов перемещения тяжелых компонентов, подвергающих их одинаковому риску поражения электрическим током и напряжения мышц.

w&t rack moove.jpg

ИТ-компоненты могут весить от 13 до почти 450 кг. OSHA предупреждает рабочих: «Подъем груза весом более 50 фунтов (22,7 кг) увеличит риск получения травмы». Как руководитель центра обработки данных, вы можете снизить вероятность получения травмы одним из ваших сотрудников при перемещении оборудования.

Дата-центры могут потреблять в 200 раз больше электроэнергии, чем в офисных помещениях. В то время как правильно функционирующее оборудование содержит меры защиты от поражения электрическим током, поврежденное или неисправное оборудование может выйти из строя и стать опасным.

Сотрудники, выполняющие практическую работу в серверных стойках, должны понимать опасности, например, инцидентов со вспышкой дуги. Они должны знать, что эти события приводят к несчастным случаям со смертельным исходом и тяжелым травмам каждый год. Сотрудники ЦОД должны знать, как их избежать.

Советы по предотвращению несчастных случаев

1. Развивайте и поддерживайте культуру безопасности в своем дата-центре. Вы можете предотвратить риски для персонала и оборудования, проводя тренинги по соответствию и передовым практикам в своем дата-центре еще до того, как ваши сотрудники окажутся внутри центра. Депопуляция и переполнение серверного шкафа, а также миграция серверов представляют собой некоторые из наиболее рискованных действий вашего центра обработки данных. Обучение безопасности центров обработки данных должно включать информацию о передовой практике, которая включает следующее:

                 а. Лучшие практики противопожарной защиты, предотвращения и тушения пожаров

                 б. Электрическая безопасность

                 с. Работа в ограниченном пространстве

                 д. Защита от воздействия шума в помещении

Кроме того, сотрудники должны понимать потенциальные последствия плохой практики. Например, разлитая газировка на серверах, используемых больницей, является большой проблемой, потому что сервер может отключиться во время операции или когда пациент находится на жизнеобеспечении. Событие искрения может привести к смерти или пожару.

 

2.  Используйте схему серверного шкафа. Изначально схема кабинета требует немного дополнительной работы, но в конечном итоге она сэкономит время. Вот как это сделать и использовать:

а. Составьте схему. Перед удалением сервера или другого элемента из серверной стойки промаркируйте кабели, все еще подключенные к модульной системе. Также нарисуйте расположение компонентов, таких как серверы, коммутаторы и VLAN, в стойке, чтобы обеспечить правильное заполнение в новом шкафу.

б. Прикрепите схему шкафа к целевому шкафу . Схема шкафа, или карта, поможет заполнить целевую стойку позже. Прикрепите его к целевому шкафу, чтобы визуально проверить правильность размещения компонентов и кабельных соединений. Отсоединяйте кабели для передачи данных только после того, как схема будет зафиксирована на месте. 

 

3. Проверьте и перепроверьте перед извлечением компонентов. Всякий раз, когда вы перемещаете электронные устройства, свисающие шнуры и кабели могут создавать опасность, отключая IT-технику, отлавливая и задерживая тяжелые устройства в наиболее уязвимый момент, или отрываясь и создавая опасную дугу или короткое замыкание. Перед извлечением устройства из его шкафа примите несколько мер предосторожности.

а. Удалить питание из кабинетаПеред извлечением сервера или другого устройства из серверной стойки убедитесь, что вы удалили подключения питания из шкафа. Все кабели, провода или шнуры должны быть удалены или надежно обернуты и закреплены на устройстве.

б. Обязательно освободите корпус-шасси на 100%. Каждый компонент серверного шкафа будет иметь винты, прикрепляющие его корпус к кронштейнам стойки. Открутите их сзади и вперед и перемещайте серверы один за другим. Вы должны быть уверены, что удалили все винты, чтобы случайно не потянуть и не опрокинуть серверную стойку вместе с компонентом, который вы удаляете.

с. Проверьте на наличие посторонних предметов. Убедитесь, что инструменты, мобильные телефоны, кабели, руки, ноги, шнурки и другие незакрепленные предметы не попадут в рельсы или подъемники.     

     

4.  Используйте ручной или моторизованный серверный погрузчикНе допускайте травмирования персонала при перемещении оборудования и не допускайте повреждения компонентов. Поднимайте лифт каждый раз, когда перемещаете предметы весом более 50 фунтов, такие как серверы, коммутаторы или кабели.

w&t rack mooving.jpg

а. Обратите внимание на грузоподъемность лифта. Узнайте вес серверов и компонентов перед их перемещением и никогда не загружайте грузоподъемность сервера больше, чем его номинальная емкость. Держите руководство пользователя подъемника вместе с подъемником для справки. Подумайте о том, чтобы заметить емкость на самом лифте обработки сервера, где вы можете ее увидеть.

б. Используйте подъемник только для соответствующего оборудованияНикогда не садитесь и не стойте на подъемниках, не предназначенных для такого использования. Держите инструменты, мобильные телефоны и другие личные вещи в стороне от движущегося оборудования.

с. Безопасное ИТ-оборудование во время переезда. Ремни обычно используются для защиты ИТ-оборудования при перемещении ALD по неровным поверхностям: порогам, выходам на полу, защитным приспособлениям для кабелей, пандусам, наружным тротуарам, проезжей части и другим неровным поверхностям.

д. Держите низкий центр тяжестиПеремещайте ИТ-оборудование только в самое нижнее положение лифта, что предотвращает дестабилизацию и несчастные случаи.

 

5. Храните серверы соответствующим образом - сервер принадлежит серверной стойке. В противном случае храните его на прочной поверхности, предназначенной для размещения сервера.

 

Заполнение, разбор и перемещение серверных стоек представляют собой некоторые из наиболее опасных занятий для персонала и оборудования в вашем центре обработки данных. Вы можете обеспечить безопасность сотрудников и заботиться об оборудовании, ознакомившись с этими правилами техники безопасности.