Какой PDU/удлинитель стоит выбрать?

Какой PDU/удлинитель стоит выбрать?

В этой статье вы узнаете подробности об удлинителях стойки, типах входов и розеток - E, F (schuko), C14, C13, IEC60309 и их электрической емкости.

Стойка для разветвления питания или PDU (блок распределения питания) -  казалось бы, ничего сложного, но как только вы углубляетесь в предмет, оказывается, что есть несколько параметров, которые могут сбить с толку на первый взгляд. Вы хотите знать, что происходит? Отлично, вы в правильном месте. Продолжайте читать, и через несколько минут вы узнаете все это - параметры, как установить их в стойку, типы входов, розеток и даже кабели - даже такие профессиональные термины, как электрическая емкость, больше не будут загадкой, поскольку все они являются ключевыми, чтобы выбрать лучший PDU для вас.

ПРОСТО ВИНТ!

Теоретически термин «удлинитель стойки» предполагает, что он будет просто установлен между направляющими стойки в шкафу какого-либо типа. Правда, но с некоторыми поворотами - таким образом устанавливаются только горизонтальные, что очень просто - просто прикрутите его к вашей стойке, и все - ширина этих элементов стандартизирована, поэтому вы можете установить их в любую 19-дюймовую стойку. Вертикальные PDU - это что-то другое. 

pdu1.JPG


Основные типы стоечных удлинителей в зависимости от способа установки:

·         Вертикальный PDU   -  просто прикрутите их между направляющими стойки, все они стандартизированы, поэтому подойдет любая стойка. Однако это займет минимум 1U места и будет иметь от 6 до 8 сокетов только в большинстве случаев.

·         Горизонтальный PDU  -  может иметь до 28 разъемов. Однако только несколько стоек, обычно шириной 800 мм, будут иметь место для таких больших - в противном случае они столкнутся с оборудованием, установленным в стойке. Также более крупные PDU могут иметь требование к высоте (например, 42U).

Выбор между этими типами просто продиктован количеством энергоемких устройств, которые вы должны установить в стойку. И большинство шкафов в любом случае не будут достаточно большими, чтобы поддерживать горизонтальные PDU, но если это вариант - это определенно стоит рассмотреть.


ЭЛЕКТРОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Прежде чем показывать типы розеток и входов, необходимо немного узнать о таком загадочном термине, называемом (максимальным) номинальным током. Это часто пропускаемый параметр, но он также является одним из наиболее важных. Вам не нужно быть электриком, чтобы знать, что электрические устройства работают, потому что они подключены к электрической сети, откуда они берут электричество на работу. Однако не все знают, что каждая цепь выдерживает максимальный ток, который может протекать через нее. То же самое и с удлинителями - с каждым элементом их конструкции, чтобы быть более конкретным. Разъем, вилка и толщина шнура влияют на максимальный номинальный ток, что крайне важно для обеспечения безопасности.
 

Чтобы установка была безопасной, нельзя превышать потребляемую мощность выше максимальной токовой емкости.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДЕЛ?

Вертикальные PDU от Linkbasic будут предлагать полосы максимальной токовой мощности 10А и 16А. Это дает возможность подключать устройства мощностью до 2500 Вт и 4500 Вт соответственно.

Чтобы гарантировать, что вы не превысите допустимую мощность, вы должны суммировать энергопотребление каждого устройства, подключенного к вашей стойке, и сравнить его с максимальным значением, предлагаемым вашим PDU.


ВИДЫ ВХОДОВ И РОЗЕТоК

Как я уже упоминал ранее, как входы, так и разъемы влияют на максимальный ток. Это не единственный фактор, как вы можете себе представить. Другое дело, где находится установка - так как она определяет тип розеток, которые будут иметь здание. Если PDU будет подключен не непосредственно к розетке, а к ИБП (если производитель такого устройства это позволяет), вы должны принять во внимание розетку, которую он имеет в виду.

Давайте перейдем к деталям тогда. Тип розеток обычно определяется страной - например, в Польше мы используем тип E, называемый также французским. Немцы используют тип F, также называемый schuko. Эти типы являются доминирующими в Европе, но Великобритания (конечно) использует собственные стандарты, такие как G. И E, и F похожи, единственное отличие - защита цепи безопасности PE. В типе E он обрабатывается штифтом, а в типе F - две металлические полоски. Посмотрите на картинку ниже.

pdu2.JPG


Поскольку E и F очень похожи по конструкции и популярны в одной и той же области, был создан тип E / F (unischuko) - они объединяют оба типа, поэтому имеют защиту при подключении к любой розетке. Очевидно, что только вилки являются универсальными.

Оба типа розеток и входных отверстий в их текущих версиях работают с емкостью до 16А. Пару десятилетий назад это было 10А.

В установках промышленного класса вы иногда можете встретить стандарт IEC60309. Это международный стандарт, используемый во всем мире. Он имеет широкую область применения и может справиться с потребляемой мощностью 690 В и 125 А. В случае Linkbasic PDU доступна синяя двухфазная вилка с номинальным током 16А. Преимущество использования стандарта IEC60309 заключается в том, что можно достичь уровня защиты IP44, что означает защиту от> 1 мм твердых тел и разбрызгивание воды с любого направления.

Последним типом показанных штекеров являются C14 и C13. Они имеют аналогичные штепсельные вилки / розетки и широко используются в ИТ - их используют БП и ИБП. Их максимальная сила тока составляет всего 10А, но они имеют небольшие размеры.

ТОЛЩИНА КАБЕЛЯ

Этот параметр также имеет решающее значение для максимальной текущей мощности. Здесь не нужно вдаваться в детали, но оба диаметра кабелей должны соответствовать определенным стандартам - то же самое для длины. PDB Linkbasic имеют толщину и длину, выбранные специально для обеспечения долговечности и долговечности.


КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ PDU?

Давайте рассмотрим два случая здесь.

СЛУЧАЙ 1

Установка стандартного сетевого оборудования в промышленном здании, Польша.

Для подключения к электрической сети промышленного уровня вам необходим PDU со штекером IEC60309. Что касается розеток - вы в Польше, так что типа E это так. После проверки количества устройств, требующих питания (скажем, 12), вы уже знаете, что вам нужно.

После проверки возможного решения в: W&T 

Вы найдете модели, соответствующие требованиям:


   16 розеток ПДУ:


pdu3.JPG


Обратите внимание, что обе модели довольно большие, поэтому для них требуется шкаф определенного типа.

СЛУЧАЙ 2.

Вы должны установить сервер и переключиться в стойку 22U в Польше. Сервер и коммутатор подключены к ИБП с разъемом C13.

Серверы и сетевое оборудование обычно оснащены разъемами типа E (или E / F). Итак, вам нужен PDU типа E. И разъем типа C13 соответствует разъему типа C14, и такой удлинитель вы должны найти. 

После проверки каталога вы найдете  подходящую модель : 

pdu4.JPG

Это вертикальный блок распределения питания, поэтому без проблем установите его в небольшой шкаф.