Руководство по организации серверной стойки

Руководство по организации серверной стойки

При монтаже всего оборудования (например, серверов, хранилищ, коммутаторов и маршрутизаторов) в серверную стойку организацию грамотного управление укладкой кабеля часто упускается из виду. Без хорошего решения для управления кабелями в стойке все сетевые кабели в стойке выглядят как спагетти. В этом случае управление кабелями становится огромной проблемой для ИТ-специалистов и сетевых инсталляторов в большинстве центров обработки данных.

Как грамотно организовать серверную стойку?

На самом деле, перед установкой серверной стойки необходимо подготовить несколько планов и правильный арсенал инструментов, таких беспорядочных ситуаций можно избежать.

стойка.JPG

 

Зачем нужно кабельное управление на серверной стойке?

Причина достаточно проста: плохо проложенные кабели со временем могут привести к целому ряду проблем. Во-первых, все неорганизованное и перемешанное просто создает высокий риск запутывания кабелей и возможность ошибки при их повторном подключении кабелей. Во-вторых, прокладка кабелей в серверной стойке напрямую связана с безопасностью оборудования. Все оборудование, работающее на стойке, будет генерировать тепло, поэтому организация стойки с концепцией, включающей пространство, поможет улучшить управление воздушным потоком и оборудованием. И последнее, но не менее важное: нельзя пренебрегать метками кабелей, что помогает сэкономить много времени при устранении неполадок. Для получения дополнительной информации о маркировке кабелей, пожалуйста, обратитесь к Руководству по надлежащей маркировке кабелей., Представьте, как трудно будет проследить кабель через этот беспорядок? Поэтому при создании установки серверной стойки большое внимание следует уделять организации и чистоте. Следующее видео дает быстрый обзор структурированных кабельных решений из волоконно-медной системы в одной стойке.

Какие факторы следует учитывать перед организацией управления кабельными стойками серверов?

Спецификация стойки

Подавляющее большинство ИТ-приложений используют стойки шириной 19 дюймов. Глубина стойки обычно регулируется до некоторой степени. Высота стойки разделена на стандартизированные сегменты, называемые единицами стойки («U»), и каждая единица стойки (1U) имеет высоту 1,75 дюйма. Например, стойка 42U содержит 42 стойки. Это означает, что стойка будет вмещать любую комбинацию стандартного оборудования стойки до 42U. Поэтому первым шагом является выбор подходящей серверной стойки для вашего центра обработки данных. Подробнее о выборе подходящей серверной стойки см. В разделе Различные типы серверных стоек, используемых в центре обработки данных .

Расположение серверных стоек

Спланируйте компоновку серверной стойки перед тем, как монтировать все оборудование, что крайне важно в современных средах с высокой плотностью стоек. Вам необходимо определить, какие компоненты должны быть размещены в стойке, и наметить план, соответствующий тому, где вы планируете монтировать каждый компонент в стойке. Этот шаг может предотвратить необходимость перемещения оборудования после его установки.

Расположение оборудования

Расположение оборудования в стойке жизненно важно для максимизации пространства внутри стойки и упрощения обслуживания. Вам следует разработать подробный план размещения оборудования перед его установкой, включая планы дальнейшего расширения. Как правило, в нижней части стойки размещается самое тяжелое оборудование, такое как системы ИБП и внешние аккумуляторные батареи, более крупные серверы.

Распределение кабелей

Патч-панель всегда используется для распределения кабелей в стойке, что потенциально позволяет использовать более крупные коммутаторы и более эффективно использовать порты. Альтернативный подход заключается в установке сетевых коммутаторов в стойке и использовании самого уровня коммутатора в качестве системы исправления, но функция исправления ограничена. С точки зрения прокладки кабелей патч-панель - это не что иное, как необходимый инструмент для прокладки кабелей. Патч - панель 24 портов являются наиболее распространенными вариантами , используемых на стойке. Это идеальное сочетание патч-панели и панели управления кабелями для снижения натяжения кабеля в стойке. Для кабельной системы высокой плотности также рассматриваются другие инструменты управления кабелем, в том числе горизонтальный и вертикальный кабельный менеджер, кабельная стяжка, кабельная этикетка.

Охлаждение

WTlan вентилятор.jpg

Поскольку плотность оборудования в стойке увеличивается, охлаждение становится важным фактором. Концентрация тепла может привести к увеличению энергопотребления и более частым отказам оборудования. Кроме того, неуправляемые кабели могут блокировать поток воздуха и препятствовать эффективному распределению холодного воздуха. В этом смысле использование горизонтальных и вертикальных кабельных менеджеров для организации соединительных кабелей и сетевых шнуров также очень полезно для эффективности охлаждения.

Какие аксессуары для стоек необходимы для организации вашей серверной стойки?

Патч-панель

Патч-панели обеспечивают компактные кабельные соединения высокой плотности. Использование коммутационных панелей как части структурированной кабельной системы снижает затраты на обслуживание и уменьшает ошибки при установке и настройке. Волоконно-коммутационная панель и медная коммутационная панель используются для коммутации волоконно-оптических и медных кабелей соответственно.

Горизонтальный кабельный менеджер

Горизонтальные кабельные менеджеры обеспечивают аккуратную и правильную прокладку соединительных кабелей от оборудования в стойках и защищают кабели от повреждений. Если вы используете плоские коммутационные панели или сетевые коммутаторы, которые подключают кабель сверху или снизу, горизонтальный диспетчер кабелей завершит путь поддержки для коммутационных кабелей между секцией кабелей и точным портом подключения на коммутационной панели или коммутаторе. С другой стороны, горизонтальное распределение кабелей может использоваться для создания межстоечных путей для коммутационных шнуров.W&T горизонтальный кабельый организатор.jpg


Вертикальный кабельный менеджер

Вертикальный диспетчер кабелей использует дополнительное пространство для управления провисанием от коммутационных шнуров и обеспечивает простоту прокладки кабелей наибольшего диаметра в вашем плане. Для статических сред вы можете рассмотреть возможность установки другого вертикального кабельного менеджера за стойками, который не блокирует доступ к компонентам в пространстве между стойками.

Волоконно-оптический корпус

Оптоволоконный корпус позволяет менеджерам более эффективно использовать пространство в стойке, что обеспечивает превосходную плотность, доступ к портам и прокладку кабелей в прочном и изящном корпусе. Он может быть установлен с панелями адаптера волокна и волоконными кассетами, в результате чего модульная система отвечает требованиям быстрого перемещения, добавления и изменения, одновременно обеспечивая возможность для будущих обновлений. Волоконно-оптический корпус для монтажа в стойку является наиболее часто используемым типом в центре обработки данных, поскольку он обеспечивает удобную и прочную оконечную точку для оптоволоконных соединительных кабелей. 

 

Кабельная стяжка и маркировка кабеля
Кабельная стяжка и маркировка кабеля также являются важными аксессуарами для прокладки кабелей в стойке, но многие люди, похоже, игнорируют эту работу. Кабельные стяжки с разными цветовыми кодами и маркировкой могут помочь вам быстро управлять кабелями и облегчить поиск и устранение неисправностей. В стеллажах липучки более популярны, чем молнии, потому что они могут уменьшить повреждение кабеля и имеют возможность многократного использования.

Вопрос-ответ

1. Должно ли каждое устройство (например, серверы, коммутаторы, маршрутизаторы) быть направлено в одну сторону на стойке? Или я должен разделить одно и то же U с обеих сторон?

Да. Все должно быть одинаковым, что позволит вашему оборудованию более эффективно охлаждаться, поскольку они не блокируют горячий выхлоп других устройств.

2. Рекомендуется ли, чтобы все, что входит в серверную комнату, входило в коммутационную панель, а затем имел короткие соединительные кабели от коммутационной панели до коммутаторов?

Да. Как правило, это лучшая практика. Все, что поступает извне серверной комнаты, должно быть исправлено перед переходом на коммутатор. Это облегчает устранение неполадок и обслуживание по мере роста вашей инфраструктуры.

3. Для небольших устройств (например, кабельного модема и маршрутизатора), поставляемых провайдером (резервная широкополосная связь), каков наилучший способ организовать это в стойке? Должен ли я использовать полку?

Полка облегчила бы и выглядела бы лучше.

4. Должен ли я оставить пространство между устройствами в стойке для охлаждения? Или можно размещать устройства непрерывно? Я не был уверен, что это приведет к перегреву серверов.

Большинство стеллажных устройств предназначены для впуска вперед и выпуска воздуха сзади, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что смежное размещение может привести к перегреву. Было бы хорошо поставить их рядом друг с другом.