Риск пожара в серверном шкафу

Риск пожара в серверном шкафу

Ваш критически важный 19-дюймовый серверный шкаф может подвергаться различным рискам. Возможный риск в ИТ-стойке, который нельзя недооценивать, это пожар. 
Причины пожара / пожара могут быть самыми разными:

Отсутствие обслуживания существующей системы ИБП

Аккумуляторы системы ИБП (источник бесперебойного питания) должны регулярно проверяться. Если аккумуляторные батареи ИБП раздуты, их необходимо немедленно заменить. Утечка электролита / аккумуляторной кислоты может привести к короткому замыканию! В зависимости от условий окружающей среды / параметров окружающей среды, преобладающих в серверной стойке (ключевое слово температура в шкафу), срок службы батареи ИБП может быть значительно сокращен. Большинство производителей ИБП указывают температуру окружающей среды +20 градусов по Цельсию, что не распространено во многих серверных шкафах. Кроме того, перегретый ИБП представляет собой недооцененную пожарную опасность в шкафу.

Технический дефект

Каждое электрическое устройство в 19-дюймовом серверном шкафу несет потенциальную опасность пожара. Распространенными причинами возгорания в серверном шкафу являются неисправные компоненты и источники питания.

Недостаточное охлаждение в серверной стойке

Если ИТ-стойка недостаточно охлаждена, установленное сетевое оборудование, хранилище и серверное оборудование могут перегреться. Жара может стать причиной пожара.

Человеческий фактор

Руками человека можно спровоцировать возгорание даже на исправном оборудовании. Классика - курение в серверной комнате. Есть достаточно случаев преднамеренного или небрежного поджога. Также пожароопасные работы непосредственно или в непосредственной близости от серверной комнаты могут стать причиной пожара.

Раннее выявление рисков с использованием датчиков

Установив подходящие датчики и управляемые SNMP системы сигнализации, риски и угрозы в серверном корпусе могут быть обнаружены и зарегистрированы на самом раннем этапе. Датчики температуры, установленные в серверном шкафу, обнаруживают перегрев и перегрев. Датчики влажности, управляемые SNMP ,  измеряют реальную влажность (rH) в стойке и служат для обнаружения таких рисков, как надвигающийся электростатический разряд (ESD) или образование точки росы.

Подходящие датчики воды и кабели, чувствительные к утечке воды, обнаруживают утечку аккумуляторной кислоты из раздутых батарей ИБП. При установке детектора дыма, мультисенсорного или теплового пожарного извещателя в 19-дюймовом серверном шкафу возникновение тлеющего огня также можно обнаружить на ранней стадии.

Проверенные системы сигнализации и датчики для вашей серверной стойки

Проверенная система сигнализации в виде автономной системы мониторинга будет отправлять надежные уведомления и оповещения в виде ловушек SNMP, электронной почты или сообщений (через GSM или LTE). модем. Тревога прямо из серверного шкафа может также сигнализировать опционально доступными сиренами и мигающими огнями. В то же время, предупреждение также может быть передано в систему управления зданием через релейную коммутацию. Все данные измерений, изменения состояния и события записываются в системный журнал системы оповещения об опасности с поддержкой SNMP, включая дату и точное время. С помощью команды SNMP вы также можете отключить электропитание потребителей электроэнергии, подключенных к удлинителю PDU.