10 вещей, которые следует учитывать при выборе блока розеток PDU

10 вещей, которые следует учитывать при выборе блока розеток PDU

В своей простейшей форме распределительные блоки питания (PDU) предназначены для обеспечения электрической защиты и распределения питания для сетевого оборудования в стойках / шкафах. По мере того, как меняются потребности и требования центров обработки данных, меняются и параметры производительности стоечного PDU.

Сегодня есть несколько вопросов, которые следует рассмотреть, прежде чем выбирать стойки PDU, которые хорошо подойдут для вашего центра обработки данных. Приведенный ниже список поможет направить вас в правильном направлении, гарантируя, что выбранные вами PDU будут соответствовать дизайну вашего центра обработки данных сегодня и в будущем.

1. Тип крепления

В зависимости от того, где вы хотите установить его, стоечный PDU может быть установлен горизонтально или вертикально. Горизонтальная установка внутри стойки (занимающая пространство RU) является одним из вариантов; Другой вариант - установить PDU вертикально на задней или боковой стороне корпуса (не занимая места RU). Часто вы видите один вертикально установленный PDU на левой стороне и один на правой стороне шкафа центра обработки данных (хотя стоечные PDU могут быть установлены с любой стороны, в зависимости от предпочтений).

PDU могут быть установлены таким образом, чтобы шнуры питания выходили либо в нижней, либо в верхней части корпуса. (Если, например, ваш центр обработки данных находится на плите, шнур питания должен выходить в верхней части корпуса, так как для него нет фальшпола.)


2. Сила

Ваша номинальная мощность - величина постоянного энергопотребления, которое может выдержать PDU - определяет уровень силы тока, который вам нужен. Почему это важно? Потому что, например, PDU с предохранителем на 30 А сработает, если цепь на 30 А будет питаться более чем на 30 А в течение длительного периода времени.

В соответствии с Национальным электротехническим кодексом, блоки PDU 30A или выше должны быть оснащены выключателем 20A для предотвращения травм в случае короткого замыкания.


3. Напряжение

В дополнение к разным силам тока, существуют также различные варианты входного напряжения для стоечных PDU  208/240 В является наиболее распространенным выходным напряжением для вычислительной техники, с новой тенденцией к входу 400 В. Проверьте напряжение вашей инфраструктуры, и вы узнаете, какой тип напряжения вам нужен в вашем PDU.


4. Одно или трехфазное питание

К какому типу входной мощности у вас есть доступ: однофазное питание или трехфазное питание? Тип распределения питания в вашем центре обработки данных определит, нужен ли вам одно- или трехфазный PDU.

Разница заключается в том, где в распределительной системе фаза разбита. Когда он будет разбит на распределительной панели, питание к стойке будет однофазным (требуются однофазные блоки распределения питания стойки). Когда все три фазы подключены к каждой стойке, требуется 3-фазный PDU. В большинстве центров обработки данных входная мощность является трехфазной.


5. Тип вилки

Здесь, в Северной Америке, вы чаще всего увидите разъемы NEMA (блокирующие) на стоечных PDU. Блокирующие заглушки популярны для защиты электрических соединений и предотвращения случайного отключения. Другой вариант - вилка в стиле МЭК. Третий тип штекера, известный как штекер калифорнийского типа, иногда встречается и в североамериканских центрах обработки данных (обычно используется для цепей 50A). PDU с этим типом штекера также можно найти.


6. Длина шнура питания

Стандартная длина шнура питания варьируется в зависимости от производителя, но это часто может быть настраиваемым вариантом.Cтандарт большинства производителей - составляет 10 футов, но мы создали стоечные PDU с кабелями питания длиной до 40 футов или более, когда это необходимо. Длина вашего шнура питания, конечно же, определяется тем, как далеко он должен дойти, чтобы подключиться.

Чтобы ограничить потери мощности, важно, чтобы точки подключения к распределительной системе постоянного тока были как можно ближе к шкафу. UL ограничивает длину шнура питания до 15 футов; Для более длинных шнуров может потребоваться оснащение стойки PDU блоком клемм и шнуром, который устанавливается электриком на месте.


7. Количество розеток / Тип

Количество розеток, которое вам нужно, не должно зависеть только от количества устройств, которые нужно подключить прямо сейчас, - оно также должно учитывать будущий рост стойки. Хотя настраиваемые параметры доступны, когда дело доходит до количества розеток, обычно наиболее целесообразным является выбор из стандартного варианта. Поскольку они могут быть длиннее, вертикально установленные PDU имеют тенденцию предлагать больше розеток на единицу.

Количество розеток в стойке PDU часто сбалансировано на фазу (вот почему вы видите розетки с 24, 30 и 42 счетчиками - все они делятся на три для 3-фазного питания).

Также важно определить типы разъемов, используемых на устройствах в вашей стойке. Например, в большинстве вычислительных устройств используются входные шнуры C-13 или C-19, поэтому важно определить необходимое соотношение в вашем стоечном блоке PDU.


8. Локальные метры

PDU с локальным индикатором являются стандартными стоечными PDU. Они показывают, когда цепи приближаются к максимальной мощности и выключатели могут отключиться. Когда вы знаете, какая сила тока исходит от PDU, вы можете принимать соответствующие решения и оставаться в курсе потенциальных проблем.


9. Удаленный мониторинг

Если вы хотите знать больше, чем просто силу тока, извлекаемую из вашего PDU, и хотите знать, что эти данные не нужно смотреть на PDU, вам может понадобиться устройство с возможностями удаленного мониторинга. Он будет включать в себя напряжение, силу тока и потребляемую мощность. (В трехфазном стоечном блоке PDU вы увидите потребляемую мощность для каждой из трех фаз.) Стойочные блоки PDU могут осуществлять удаленный мониторинг на совокупном уровне, уровне фазы / цепи или уровне розетки. В зависимости от выбранных параметров, это может помочь поддерживать детализированные отчеты об эффективности использования энергии (PUE) . Это может также помочь рассчитать индивидуальное энергопотребление клиента для выставления счетов, если это необходимо.

На основе заданных вами параметров система мониторинга может даже отправлять оповещения, когда PDU достигает емкости цепи или работает неправильно.


10. Дистанционное переключение

Если вам важна возможность удаленного включения и выключения розеток, удаленное переключение доступно на некоторых стоечных PDU. Это обеспечивает менеджерам центров обработки данных лучший контроль: отдельные розетки можно удаленно включать и выключать, а перезагрузками устройств можно управлять дистанционно.

Подумав об этих 10 критериях, вы должны иметь представление о том, какие функции и опции вам нужны для стоечного блока распределения питания. Если вы не можете найти стандартный PDU, который соответствует вашим потребностям, W&T может подобрать решение - как это было сделано для наших клиентов. Узнайте больше о наших специализированных инфраструктурных решениях для центров обработки данных .