Варианты охлаждения серверного шкафа от горячих / холодных проходов до полной герметизации

Варианты охлаждения серверного шкафа от горячих / холодных проходов до полной герметизации

Стратегии охлаждения серверного шкафа варьируются от горячих и холодных проходов до конструкций с частичной и полной защитой, и каждая из них окупается экономией энергии.

Некоторые базовые методы сдерживания сделают систему охлаждения центра обработки данных более энергоэффективной.

Охлаждение серверного шкафа является одним из наиболее распространенных проблем для руководителей центров обработки данных. Перегрев серверов и слабые системы охлаждения приводят к проблемам с производительностью и сбоям, однако четкие рекомендации по охлаждению вашего центра обработки данных неуловимы. Есть проверенные методы охлаждения, начиная от горячих и холодных проходов до частичной герметизации и полной герметизации. Надежная стратегия охлаждения центра обработки данных, основанная на любом из этих методов, будет учитывать проект центра обработки данных, инфраструктуру, бюджет и другие потребности.


Интеллектуальное охлаждение защищает дорогостоящее оборудование центра обработки данных и важные бизнес-операции, которые оно поддерживает. При повышенной температуре серверы с самой высокой производительностью выходят из строя всего за несколько секунд. ИТ-отдел и отдел обслуживания должны рассмотреть дизайн центра обработки данных, который работает эффективно и действенно, а также скорость охлаждения или уровень охлаждения, необходимый для поддержания работы критически важных серверов между отключением питания и запуском генератора.

В последние годы в охлаждении произошло больше изменений, чем в любой другой части центра обработки данных, потому что оно должно идти в ногу с быстрым развитием высокопроизводительного оборудования. Системы охлаждения также являются самыми дорогими частями объекта, которые строят и эксплуатируют.

Серверные помещения раньше были в холодильнике, как в шкафчиках для мяса. Это переохлаждение потратило впустую энергию и было экологически безответственным и ненужным. В будущем центры обработки данных должны охлаждаться без механического охлаждения, независимо от местного климата. Это уже достижимо в некоторых регионах, но большинство центров обработки данных будут полагаться на современные технологии охлаждения в ближайшие годы. Менеджеры центров обработки данных должны понимать лучшие практики для каждого подхода к охлаждению и то, как охлаждение будет продолжать развиваться.

Улучшение охлаждения ЦОД с защитной оболочкой

Современное компьютерное оборудование будет охлаждаться, если в него поступит необходимое количество воздуха при правильной температуре, известной как температура на входе. Все современное и устаревшее оборудование должно работать надежно в течение длительного времени с температурой на входе воздуха до 27 градусов Цельсия (80,6 градусов по Фаренгейту), согласно Американскому обществу инженеров по отоплению, холодильному оборудованию и кондиционированию воздуха. Эта температура обеспечивает хорошее охлаждение с максимальной энергоэффективностью.

Аппаратное обеспечение также может выдерживать температуру до 35 градусов Цельсия (95 градусов по Фаренгейту) в течение нескольких дней - например, частичное нарушение охлаждения или тепловая волна - без аннулирования гарантии или значительного увеличения частоты отказов. Потребление энергии увеличивается по мере ускорения работы вентиляторов , но краткосрочная неэффективность не сводит на нет энергосбережение, достигнутое в долгосрочной перспективе. Чтобы быть в безопасности, многие дизайнеры и менеджеры центров обработки данных предпочитают работать при температуре около 24 градусов по Цельсию (75 градусов по Фаренгейту); нет причин для охлаждения ниже этого.

Горячий проход и сдерживание холодного прохода. Вам нужна эффективная стратегия охлаждения сервера даже при более высоких температурах окружающей среды. Наилучшим подходом является разделение горячего и холодного воздуха. «Содержащий» подачу холодного воздуха и выпуск горячего воздуха предотвращает смешивание и требует внимания к компоновке шкафа и зазорам.

Шкафы должны быть расположены спереди назад и сзади сзади так, чтобы проходы передних стоек - прохладные проходы - чередовались с проходами выхлопов - горячими проходами. С учетом того, что отраслевая норма более высоких температур на входе, чем в прошлые годы, термин « холодная зона прохода » заменил холодную зону прохода .

Закройте зазоры между шкафами с заполнителями и убедитесь, что все неиспользуемые пространства панелей заблокированы заглушками, которые являются сплошными пластинами, вместо компьютерного оборудования. Заполняющие зазоры и заглушки предотвращают рециркуляцию горячего воздуха, выходящего из задней части вычислительного оборудования, в переднюю часть и повышение температуры на входе в оборудование.

Частичное сдерживание. 

Даже с учетом этих мер воздух все еще может проходить через верх шкафов и вокруг концов рядов. Окончательное решение состоит в том, чтобы установить больше барьеров для удержания воздуха в горячих или холодных проходах. Барьеры могут быть такими же простыми, как пластиковые занавески - огнестойкие и антистатические, конечно, - подвешенными на концах рядов и над шкафами. Это известно как частичное сдерживание, потому что некоторое количество воздуха все еще может просачиваться через швы занавеса, но это очень эффективно.

Полная локализация.

Для полной герметизации требуются сплошные торцевые панели с дверцами, а также либо прочные барьеры между верхами шкафов и потолка, либо потолочные панели на высоте шкафа. Полное удержание является более дорогим и менее гибким, чем частичное удержание, поэтому выбор между ними часто основывается на бюджете или на конструктивных ограничениях существующего объекта.

В новой конструкции центра обработки данных сначала рассмотрите возможность полной локализации, поскольку это наиболее эффективная стратегия охлаждения, а остальные трубопроводы, электрические и кабельные лотки могут быть спроектированы для размещения сплошных барьеров.